Почему мы?
АЗБУКА ОТЕЛЕЙ – клиентоориентированная компания, существующая с 2008 года. Мы работаем в Санкт-Петербурге, поэтому мы знаем город и гостиницы в нем. Клиенты нашей компании всегда могут обратиться к нам по смежным вопросам и мы с радостью всегда им поможем!
Как забронировать? Избранное
или Создать аккаунт ?
Загрузка reCaptcha...
8 800 333 55 25
+7 (812) 458 55 11
+7 (495) 662 47 85

Гостиничный бизнес северной столицы: как все

        Тот факт, что Санкт-Петербург является обителью дорогих элитных гостиниц, не вызывает сомнений. Ни у экспертов рынка, ни у «рядовых» туристов. Но мало кто знает, что отельный бизнес северной столицы приносил немалые дивиденды еще во времена Петра Великого.

        По мнению историков, первой гостиницей Питера стал «Постоялый двор», открытый князем Александром Меньшиковым в начале 20-х гг. 18 века. «Постоялый двор» пользовался огромной популярностью среди иноземных купцов. Поэтому вскоре по его образу и подобию были возведены ведомственные постоялые дворы на Васильевском острове и в других районах города. Кроме того, в моду вошли и так называемые «трактирные дома». Помимо жилых помещений для приезжих, они имели «общие столы» - места для отдыха и приема пищи. Первые трактиры были сооружены на главной Троицкой пристани северной столицы в 1720 году. Позже на их манер обустраивались обычные жилые здания.

        Определенный вклад в развитие отельного бизнеса внесло и правление императрицы Елизаветы. В этот период на центральных улицах города уже возвышалось несколько элитных гостиниц, рассчитанных за именитых господ. По некоторым данным, в то время была введена оценочная система, которая разграничивала дорогие учреждения и постоялые дворы для простого люда. Спустя много лет этот принцип стал использоваться при определении «звездного» статуса гостиниц.

        Многие здания современного Санкт-Петербурга были построены в дореволюционный период. В 1916 году гостиничный фонд северной столицы насчитывал более 120 объектов. Кроме того, широкое распространение получили меблированные комнаты. Накануне Октябрьской революции в Питере успешно сосуществовало порядка 250 апартаментов для приезжих.

        В годы гражданской войны гостиничный фонд северной столицы пришел в запустение. По свидетельствам историков, в 1919 г. в Ленинграде функционировало 11 ночлежных домов. Остальные гостиницы попросту были разграблены или разрушены. Возрождение гостиничного хозяйства началось в 1925 году. К тому времени в Санкт-Петербурге уже насчитывалось 7 гостиниц. Жители и гости города также могли воспользоваться услугами домов ночлега. Несколькими годами позже была построена первая советская гостиница с экзотическим названием «Приморская». В 1940 году на просторах северной столицы существовало более 10 учреждений подобного класса. Для рабочего пролетариата был сооружен «Дом крестьянина».

        Ситуацию в корне изменила Великая Отечественная война. Финансирование гостиничного сектора было полностью остановлено. Здания, построенные для иностранных туристов, использовались под госпитали и стационары. В послевоенный период восстановление гостиничного фонда продвигалось крайне медленными темпами. На смену комфортабельным учреждениям пришли переоборудованные общежития. В начале 60-х гг. были построены гостиницы «Выборгская», «Заря», «Ленинград», «Россия» и «Ладога».

        Этапом расцвета отельного бизнеса стали 80-е годы. Во многом на ход исторических событий повлияли Олимпийские игры. К их началу в Питере было возведено 6 гостиничных комплексов. Для строительства привлекались иностранные фирмы, привнесшие свой вклад в развитие рынка недвижимости северной столицы. Благодаря стараниям шведских специалистов, на свет появилась гостиница «Прибалтийская», рассчитанная на 2400 мест.

        К началу 90-х годов на просторах Ленинграда успешно функционировало более 70 объектов гостиничного комплекса общей вместительностью 30 тыс. мест. Треть из них находилась в ведении государственных структур, в том числе в распоряжении Комитета по иностранному туризму, а также Управления гостиницами Исполкома Ленсовета. Порядка трех тысяч мест было закреплено за Областным советом по туризму и экскурсиям, тысяча мест - за Бюро международного молодежного туризма «Спутник». Что касается остальных гостиничных комплексов, то они находились в ведении различных ведомств и министерств. По официальным данным, отели северной столицы ежегодно принимали более 3 миллионов человек. Причем, каждый третий постоялец носил гордый статус иностранца.

        Если в начале 90-х гостиничный фонд Санкт-Петербурга насчитывал 70 объектов, то за последние 15 лет их количество увеличилось в несколько раз, если не сказать больше - на порядок. В 2007 г. в Питере успешно сосуществовало более 370 отелей различных категорий. Сегодня их число возросло до 500. Эксперты уверены - это не предел вместимости рынка, поскольку спрос на недвижимость в Санкт-Петербурге остается постоянным на протяжении 7 лет. И заграничные инвесторы готовы вкладывать немалые деньги в развитие гостиничного сектора.

 

Ваши заявки (0)