Почему мы?
АЗБУКА ОТЕЛЕЙ – клиентоориентированная компания, существующая с 2008 года. Мы работаем в Санкт-Петербурге, поэтому мы знаем город и гостиницы в нем. Клиенты нашей компании всегда могут обратиться к нам по смежным вопросам и мы с радостью всегда им поможем!
Как забронировать? Избранное
или Создать аккаунт ?
Загрузка reCaptcha...
8 800 333 55 25
+7 (812) 458 55 11
+7 (495) 662 47 85

Ультрасовременное обновление музея Нарвских триумфальных ворот в Петербурге

180 лет назад были построены Нарвские ворота в том виде, к которому привыкло наше поколение: каменные, с медной обшивкой. Однако, с самого начала XX века они постоянно терпели бедствия.

Так, в 1905 году им пришлось быть сценой для одного из событий Кровавого воскресенья, в 1917 в хранилище сгорел архив Думы города, а во время ВОВ и блокады Ленинграда этот памятник пострадал еще больше, в результате чего ворота получили 2000 пробоин. Их реставрация была закончена только к 1952 году. Только 27 лет назад – в 1987 году – в арке открыли музей. Выставки же стали проводиться еще позднее – к 2003 году, после тотальной реконструкции строения.

В этом году кураторы музея открыли выставку под названием «Триумфу русской императорской гвардии посвящается», в ходе которой раскрывается история ворот и людей, имеющих непосредственное отношение ко всем событиям, с ними связанными. Здесь выставлены картины, скульптурные композиции, гравюры, миниатюры из олова, копии знамен, медальоны и многое другое.

14 ноября, в рамках биеннале современного музейного искусства, дизайн экспозиции полностью обновился. Наталия Яблонская, начальник отдела «Нарвские триумфальные ворота» Гос. музея городской скульптуры, рассказала о полной замене оборудования и витрин. А рассказать было о чем, ведь музей не похож ни на один из привычных.

Внутри помещение организовано таким образом, что вверх уходит 75 ступенек, а зал занимает всего 80 квадратных метров. Хранилище отсутствует совсем, а по узкой лестнице невозможно пронести крупногабаритные вещи. Поэтому витрины заносили внутрь по частям и собирали уже наверху.

Новая экспозиция музея, которая посвящена Аркам Победа, планируется к открытию уже в январе 2015 года.

 

Ваши заявки (0)