Почему мы?
АЗБУКА ОТЕЛЕЙ – клиентоориентированная компания, существующая с 2008 года. Мы работаем в Санкт-Петербурге, поэтому мы знаем город и гостиницы в нем. Клиенты нашей компании всегда могут обратиться к нам по смежным вопросам и мы с радостью всегда им поможем!
Как забронировать? Избранное
или Создать аккаунт ?
Загрузка reCaptcha...
8 800 333 55 25
+7 (812) 458 55 11
+7 (495) 662 47 85

Когда будет принят закон для мини-отелей?

Когда будет принят закон для мини-отелей?

Мини-отели возникли в Петербурге еще в 90-е годы. Сегодня их в нашем городе уже более 800. Это примерно 25% всего номерного фонда нашего города. Надо ли говорить о том, как важна роль маленьких гостиниц в туриндустрии? Их стремительное развитие и есть ответ на этот вопрос. Каждому человеку, даже если он не связан с туристическим бизнесом, ясно, что между мини-отелем и большим гостиничным комплексом существует разница. И поэтому в эксплуатации мини-отелей есть немало нюансов, которые должны быть оговорены законодательно.

Однако до сих пор деятельность малого гостиничного бизнеса регулируется Жилищным законодательством. Специального закона о деятельности маленьких гостиниц нет. Сегодня владельцы таких гостиниц руководствуются теми 260 документами (!), которые зачастую в той или иной степени просто противоречат друг другу.

"Это основные нормативные документы, которыми руководствуются все предприятия малого бизнеса. Они прописывают легальность по отношению к налоговому законодательству, необходимую санитарную и пожарную документацию, обязательное наличие кассовых аппаратов. С этой точки зрения, сказать, что малые формы размещения находятся вне закона, нельзя. Во-вторых, к нам применяют законы, регулирующие деятельность крупных и средних гостиниц", - поясняет президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Владимир Васильев.

Отсутствие специального закона тормозит дальнейшее развитие малого турбизнеса. Для того, чтобы такой закон вышел, необходимо чтобы он попал однажды на заседание Государственной Думы, он должен рассматриваться на федеральном уровне. А таких проектов (из самых различных областей деятельности страны) ждет своей очереди в Госдуму очень много.

Но делать что-то надо. Поэтому "пять лет назад Ассоциация малых гостиниц, Российский Союз туриндустрии, Комитет по физкультуре и спорту Ленинградской области, Фонд развития малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга и несколько профсоюзов подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в области развития малых отелей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Целью соглашения является формирование понятных правил взаимоотношений между госорганами и представителями бизнеса. В последние два года к этому процессу постепенно подключились Законодательное Собрание Санкт-Петербурга и Комитет по инвестициям и стратегическому планированию. Благодаря их поддержке наконец-то возник проект закона "О малых средствах размещения в Санкт-Петербурге", - говорит Владимир Васильев.

Что ж, остается только его, наконец, принять.

Ваши заявки (0)