Почему мы?
АЗБУКА ОТЕЛЕЙ – клиентоориентированная компания, существующая с 2008 года. Мы работаем в Санкт-Петербурге, поэтому мы знаем город и гостиницы в нем. Клиенты нашей компании всегда могут обратиться к нам по смежным вопросам и мы с радостью всегда им поможем!
Как забронировать? Избранное
или Создать аккаунт ?
Загрузка reCaptcha...
8 800 333 55 25
+7 (812) 458 55 11
+7 (495) 662 47 85

Исторические традиции отельного бизнеса

       Каждый город имеет свою историю. Богатую ли, бедную - это другой вопрос. Но мало кто из представителей «привилегированного дворянства» может сравниться с Петербургом. Городом, где даже обычные гостиницы размещаются в старинных зданиях.

       Гостиничный фонд северной столицы насчитывает порядка 500 объектов различных ценовых категорий. Многие из них располагаются в отреставрированных домах, построенных еще при царизме. Наглядный тому пример - пятизвездочный отель «Grand Hotel Europe». Здание, в котором ныне размещен гостиничный комплекс, было сооружено еще в 1824 году. Через год рядом с ним возникло еще два учреждения. В 1830 году этот архитектурный ансамбль был объединен общим фасадом, воссозданным по проекту известного архитектора Карло Росси. В распоряжении какого ведомства объект находился до 1872 года - неизвестно. Но спустя полвека после строительства это грандиозное сооружение попало под протекторат Акционерного общества гостиницы «Европейская». В 1875 году здесь был открыт фешенебельный отель «Hotel de l'Europe». В его стенах побывали такие знаменитые культурные деятели, как П. И. Чайковский, И. С. Тургенев. Среди постояльцев гостиницы были замечены политики и государственные чиновники. Поэтому неудивительно, что отель пользовался репутацией элитного заведения даже в 19-м веке.

       Послереволюционные годы внесли свои коррективы в жизнь северной столицы. Гостиничное хозяйство Санкт-Петербурга находилось в упадочном состоянии. «Hotel de l'Europe» был переименован в «Дом советских служащих». В 20-х годах здесь размещался приют для бездомных детей, поэтому ни о каком звездном статусе заведения не могло быть и речи. Ситуацию в корне изменил 1930 год. В этот период в здании отеля разместилась гостиница «Европейская», которая быстро приобрела популярность среди путешественников и гостей северной столицы. Позднее в ее стенах были обустроены комнаты отдыха для советских служащих, а во время блокады - госпиталь.

       В 1989 году после многочисленных перестановок и пертурбаций здание гостиницы закрылось на реконструкцию. Спустя два года после этого городу на Неве было возвращено его историческое название. Именно к этому событию был приурочен выход в свет обновленного отеля «Grand Hotel Europe». Вскоре после открытия гостиница приобрела небывалую известность. Как среди иностранных туристов, так и среди экспертов рынка. Уникальный архитектурный ансамбль и высокий уровень сервиса отеля были отмечены рядом международных наград. В 1994 году гостиничный комплекс «Grand Hotel Europe» вошел в реестр лучших отелей мира.  

       Еще одной представительницей отелей «премиум-класса» по праву считается гостиница «Октябрьская», история которой насчитывает полтора столетия. В 1851 году по указу Николая I на пересечении Невского и Лиговского проспектов было воздвигнуто величественное монументальное здание. Здесь, под покровом архитектурных традиций, в свое время размещалась гостиница «Знаменская». Позже она была переименована в «Северную», а несколько лет спустя - в «Большую Северную». Своим теперешним названием отель обязан Октябрьской революции, которая существенно преобразила адресный фонд культурной столицы.

       В свое время в номерах гостиницы останавливались выдающиеся политические деятели, писатели и поэты. Среди постояльцев отеля был замечен сам В. И. Ленин. «Октябрьская» пользовалась популярностью среди «сильных мира сего». Поэтому неудивительно, что в начале ХХI века гостиница была отнесена к категории 3-хзвездочных отелей. 

       Богатым историческим прошлым обладает еще одна представительница жилого фонда северной столицы - гостиница «Астория», расположенная на Исаакиевской площади. Здание этого 5-тизвездочного отеля было построено в далеком 1912 году. За время существования гостиница несколько раз меняла свой статус. В 1987-1989 гг. после капитальной реконструкции фасада «Астория» предстала перед петербуржцами и гостями города Петра I в обновленном виде.

       Элитные номера отеля всегда притягивали внимание сильных мира сего. В разные годы в гостинице останавливались Михаил Булгаков, Маргарет Тэтчер, Пьер Карден, Гарри Каспаров и другие не менее известные культурные и общественно-политические деятели. Среди почетных гостей «Астории» были отмечены Жак Ширак, король Марокко Мухаммед VI, Тони Блэр, Владимир Путин, принц Чарльз Уэльский, Джордж Буш и Джек Николсон.

       Сегодня отель по праву считается одним из лучших гостиничных комплексов. Не только в северной столице, но и за ее пределами. Эксперты во всеуслышание прочат «Астории», да и всему гостиничному бизнесу Санкт-Петербурга «светлое будущее». И у нас нет оснований не доверять им.  

Ваши заявки (0)